Силовиков заподозрили в шантаже обвиняемых отправкой на "СВО" в обмен на показания

Просмотры: 2205
Силовиков заподозрили в шантаже обвиняемых отправкой на "СВО" в обмен на показания
Силовиков заподозрили в шантаже обвиняемых отправкой на "СВО" в обмен на показания
Увлечение элитными яхт-клубами обошлось оперу потерей свободы. Стал «осведомителем» - получи награду в виде поездки на СВО.

Стали известны случаи, когда правоохранители шантажируют обвиняемых отправкой на СВО в обмен на нужные показания.

Подобная ситуация произошла с бывшим сотрудником ОЭБиПК ЛО МВД России на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО Булавиным. Он, находясь под арестом, подал ходатайство о направлении его в зону СВО, но следователь вынес постановление об отказе. Вместо этого от Булавина потребовали дать показания на его бывшего начальника - руководителя ОЭБиПК Сергея Яковлева.

Но и этого правоохранителям показалось мало. За одобрение об отправке на СВО, из Булавина сделали «подсадную утку». Так, он в СИЗО дал показания на двух своих сокамерников (бывших сотрудников МВД), якобы информацию для следователя он узнал из приватной беседы. После этого заместитель руководителя 2-ого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве Головнев подписал одобрение об отправке на СВО.

Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания tidttiqzqiqkdkmp hkidruiqediqeermf quhitkiruidtratf

Теперь о сути этого дела и зачем от Булавина так хотели  получить показания на Яковлева.  В период с 15.03 по 15.04 2024 года Сергей Яковлев занимал должность И.О. начальника ОЭБиПК ЛО МВД России на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО.  В декабре 2023 года Яковлев получает от своего доверенного лица информацию, что есть ИП Михеева А.В., который осуществляет перевозку пассажиров маломерным водным транспортом, оформленным в ГИМС, не имея при этом лицензии на пассажирские перевозки. 

Исходя из этой информации Яковлев начинает проверку в отношение предпринимательской деятельности Михеева А.В., т. к. в его действиях усматриваются признаки преступления по ст. 171 УК РФ. Данная информация была должным образом оформлена и находилась в оперативном деле имеющим гриф секретно.  О всех мероприятиях и проверках по данному делу Яковлев докладывал начальнику ЛО Караваеву, начальнику полиции Кем, в УТ МВД России по ЦФО на оперативных совещаниях, а также с данным материалом ознакомилась надзорная прокуратура. 

Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания

ИП Михеев осуществлял свою деятельность через сайт, который, в свою очередь курирует руководство яхт-клуба Адмирал, в частности господин Поляков. 

Как следует из материалов уголовного дела, Михеев после получения запроса от Яковлева на предоставления информации о коммерческой деятельности, а также необходимость прокомментировать движение денежных средств на счетах, обращается к сотрудникам ГУСБ, не абы каким, а непосредственно у управлению «Ц». Хотя управление «Ц» работает в основном по сотрудникам центрального аппарата.

Заявление у него принимает старший оперуполномоченный по ОВД 14 отдела Управления Ц подполковник полиции Хамидуллин Р.А. 

В заявление господин Михеев просит привлечь у уголовной ответственности сотрудников ЛО УТ по ЦФО – Кема Д.А., Булавина В.С. Яковлева С.Ю. и гражданское лицо – Чикина Д.А, за вымогательства у него взятки в сумме трех миллионов рублей. После этого заявления, господин Михеев добровольно становится участником следственного эксперимента. 

Как позже выяснилось из материалов УД, и.о. начальника полиции Булавин В.С. со слов Михеева А.В.  обещал урегулировать вопрос с Яковлевым за 3 миллиона рублей (показав три пальца на руке, в связи с этим потерпевший сделал вывод, что это означает 3 миллиона рублей) , но при этом не давал никаких гарантий. Допрос Михеева, материалы ОРД и ОРМ в отношении Булавина В.С, а также допрос Яковлева С.Ю содержаться в материалах уголовного дела.

Читайте ещё:Зять главы Росгвардии наращивает влияние в сфере нефтесервисных услуг

Булавин был задержан сотрудниками ГУСБ с наличными денежными средствами, которые ему бросил на заднее сиденье ам Михеев А.В. в посёлке Пестово Life.

В это время Яковлев С.Ю. находился дома, что подтверждается камерами «Безопасный город», а также трекером противоугонной системы, установленным на ам Яковлева.

Просьбы о прекращении проверки в отношении деятельности «ИП Михеева Д.А.»  от Булавина В.С. в адрес Яковлева С.Ю. не поступали.

В ИВС г. Мытищи, состоялся личной разговор между Яковлевым С.Ю. и старшим следователем ГСУ СК Николаевым И.С, в ходе которого ст. следователь пояснил, что Яковлева должны были неоднократно предупреждать, чтобы он прекратил проверку в отношении ИП Михеева и всем, что связано с яхт-клубом Адмирал, а также яхт-клубом Роялъ. Т.к Яковлев С.Ю. продолжил проверку, а также ввиду его назначения на должность начальника ОЭБиПК ЛО МВД России на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО (приказ пришел 12 апреля в день задержания) поступила задача «закрыть» в качестве обвиняемого по статье 290 ч6.

Далее дело, передают в ГСУ СК Московской области во 2-ой РОВД Следователем по делу был назначен заместитель начальника 2 РОВД – Головлев Игорь Евгеньевич. Материал проверки в отношении ИП Михеева изымают из ЛО УТ по ЦФО сотрудники ГУСБ (все тот же старший оперуполномоченный по ОВД 14 отдела Управления Ц подполковник полиции Хамидуллин Р.А. ) Где сейчас находится материал проверки – неизвестно. 

После передачи дела в ГСУ СК Московской области во 2-ой РОВД начинает череда походов сотрудников ГУСБ в СИЗО и ИВС к Яковлеву С.Ю. и Булавину В.С. 

По данным Rucriminal.info, были достаточно жесткие разговоры, где Яковлева заставляли дать признательные показания, угрожая благополучием членов его семьи, показывая фотографии. Спустя 6 месяцев – Вячеслав Булавин  заключает досудебное соглашение о сотрудничестве, в ходе которого обличает себя как посредника в передачи денежных средств, также дает обличающие показания в адрес Яковлева и Чикина.

 В отношении Булавина дело выделено в отдельное производство и приостановлено. В Настоящий момент Булавин находится на СВО. 

Показания Булавина данные им в рамках заключенного досудебного соглашения опровергаются видеозаписями полученной защитником Яковлева  и электронный носитель был направлен в адрес органа предварительного следствия. Однако никаких выводов о лживости показаний Булавина следствие не делает. 

На сегодняшний день, дело находится на стадии рассмотрения дела «по существу» в Мытищинском городском суде.

Читайте ещё:Преобразившаяся Загитова удивила россиян своим внешним видом

В ходе допроса свидетелей обвинения Михеев под протокол суда пояснил, что деньги у него действительно вымогал только Булавин., а фамилию Яковлева и Чикина его попросил вписать старший оперуполномоченный по ОВД 14 отдела Управления Ц подполковник полиции Хамидуллин, так же, как и сумму в три миллиона рублей. Так как Булавин никакие суммы ему не называл. В ходе подготовке заявления и дальнейших допросов, Михеев подписывал лишь те документы, которые ему печатали сотрудники ГУСБ. 

Также в ходе судебного процесса, на обозрения суда стороной защиты были предоставлены грубейшие нарушения проведенного ОРМ и ОРД со стороны подполковник полиции Хамидуллин Р.А.

Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания
Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания
Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания
Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания
Шантаж и вымогательство в МВД: как бывших полицейских заставляют давать нужные показания

rucriminal.info

Михаил Романовский
Регион: Москва