16 мая 2025 г. 09:59:21
Антимафия — мы все про вас знаем!

Чемезов и Мантуров готовят новый проект после провала с самолётом «Байкал»

Просмотры: 2183
Чемезов и Мантуров готовят новый проект после провала с самолётом «Байкал»
Чемезов и Мантуров готовят новый проект после провала с самолётом «Байкал»
Юрий Трутнев никак не хочет становиться «козлом отпущения» из-за провала чешской «подделки» - самолета «Байкал», а подчиненные Сергея Чемезова готовятся к очередному «распилу»?

Вокруг провалившегося проекта создания легкомоторного самолета «Байкал» (ЛМС-901) продолжают кипеть нешуточные страсти, за которыми виднеется острый аппаратный конфликт между полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым и клиентелой главы «Ростеха» Сергея Чемезова. 

Самолет очень нужен для осуществления перевозок по Дальнему Востоку, его создание - поручение Президента России Владимира Путина, за которое Трутнев отвечает лично. Понятно его негодование, ведь взявшийся за разработку лайнера близкий друг Чемезова, банкир Виктор Григорьев не смог предоставить даже адекватный прототип, а миллиарды, выделенные на столь важную работу, скорее всего, просто распилены. Теперь вопрос - кто за это ответит?

Подробности - в материале корреспондента УтроNews.

Вчера в ходе расширенного заседание Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что производство самолета «Байкал» зашло в тупик. Он добавил, что хочет призвать к ответственности тех, кто работал над самолетом, и планирует собрать консорциум, чтобы возобновить работу над проектом.

Господин Трутнев большой оптимист, ведь еще минувшей весной было известно, что никакой возможности «перестроить» ЛМС-901 нет и в помине - переработка проекта настолько дорога, что проще начинать разработку с нуля. 

Еще более любопытно другое: слова Трутнева о тупике опровергли в Минпромторге, который выступал главным куратором проекта от Правительства, а также на «Уральском заводе гражданской авиации». Именно последний занимался разработкой самолета. А более 50% УзГА принадлежит сейчас никому иному, как холдингу «Технодинамика», 75% акций которого находится у структур главы НК Банка Виктора Григорьева - давнего товарища господина Чемезова. 

 tidttiqzqiqkdrkm hkidruiqediqrqrmf hzirriqkriqkuatf

Именно Чемезов в свое время продал 75% долей «Технодинамики» минус одна акция от «Ростеха» в пользу Виктора Григорьева, организовав для этого закрытые торги, куда допускались только «правильные « интересанты. Еще бы - ведь речь шла о стратегических производствах. Холдинг, объединяющий свыше 30 предприятий авиастроительной отрасли, отошел по начальной цене контракта - за смехотворные 13 млрд рублей.

Чешская подделка 

В чем же история и главная «фишка» истории с самолетом? Контракт на его создание был подписан в 2022 году, общая стоимость - 3,5 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей получил сразу для старта разработок. Деньги выделялись по линии Минпромторга, которым тогда руководил Денис Мантуров - еще один давний друг и соратник Сергея Чемезова. Ну и сам «Ростех», конечно, тоже был задействован в проекте, как акционер «Технодинамики» и «УзГА».

Завершить опытно-конструкторские работы предполагалось в 2024 году, после чего выпускать по 30-50 самолетов в год. Затем сроки по ОКР сместились на 2026 год. Минувшей зимой стало понятно, что и эти сроки - нереальные, заговорили уже о 2030 года. Однако, в процессе выяснилось, что самолет надо полностью перестраивать. При его разработке были допущены критические конструкторские ошибки. Вся работа, даже если она и велась, оказалась насмарку.

Кроме того, у самолета нет даже собственного, российского двигателя. Его создавали отдельно, а изначально предполагалось ставить General Electric H80-200, который является обновлённым Walter M601 чешского производства. Т.е. это иностранное старье, которому «подкрасили губы». Так о каком импортозамещенном самолете вообще шла речь?

Читайте ещё:Зять главы Росгвардии наращивает влияние в сфере нефтесервисных услуг

Но ситуация оказалась еще более драматичной. На самом деле, весь «Байкал» стал калькой с чешского легкомоторного самолета Let L-410 Турболет. Т.е. изначально вся эта история могла быть одной сплошной коррупционной авантюрой для распила средств. Так что конец этого проекта более, чем закономерен. 

Новое поле для «распила»

Что дальше? Летать придется на 60-летних «Кукурузниках» Ан-2, которым тоже нужен новый двигатель. На его разработку потребуется еще 1,8 млрд рублей. Вот вам и новая пища для «распила», которая может закончиться таким же фиаско, ка и разработка нового борта. Однако, доработка «Байкала» будет стоить в пять раз дороже - т.е. около 10 млрд рублей. 

И вот здесь то первая «фишка». Как только Трутнев разразился гневной речью в Госдуме, в УзГА и Минпромторге принялись резко опровергать слова полпреда. На кого они, что называется, «прыгнули»? У Трутнева нет информации? Нет, есть. Дело, опять же, в том, кто понесет ответственность за провал. А также в возможности получить средства для дальнейших ОКР, т.е., вероятнее всего, для нового большого распила.

А ведь они подставили Трутнева еще до того, как стало понятно, что «Байкал» - все. И это вызвало гнев Президента. Когда Владимиру Путину доложили, сколько будет стоить новый лайнер для регионов, он изрядно удивился. Ну а остальные были просто в шоке. Оказалось, УзГА планировала отпускать борт по космической цене в 455 млн рублей за штуку. Никаких реальных обоснований для этой стоимости не было.

После гневной тирады Путина с требованием разобраться в ситуации Трутнев выглядел, как побитая собака. Надо полагать, свое недоволсьтво полпред адресовал тем же господам Мантурову, Чемезову и Григорьеву. А вскоре стало известно, что всего за несколько дней после этого самолет вдруг подешевел до 260 млн рублей за штуку. Чудеса, да и только!

Т.е. здесь видно, что речь могла идти именно о коррупционной истории, которая бы высасывала средства из бюджетов на чешскую подделку. Но и той создать не смогли! И это в России, которая разрабатывала шедевральные Ту-160, Ту-22МС?

«Чужих не пущать»

Теперь что касается многострадального «Кукурузника», которому срочно требуется новый двигатель. Иначе малая авиация в регионах вообще умрет на корню. Кто же претендует на разработку движка? Известно - это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая входит в «Ростех» и курируется все теми же Сергеем Чемезовым и Денисом Мантуровым. Т.е. завалив один проект, с невесть куда девшимися миллиардами рублей, они готовы включиться в работу по исправлению этой ситуации - и снова изрядно заработать. 

А ведь в России есть и другие предприятия, не связанные с «Ростехом», которые вполне потянут эту задачу.  Самое известное из них ООО «РусАвиаПром» из Новосибирска, которое принадлежит Константину Острягину и создавалось в 2011 году как раз для модернизации устаревших «Ан-2». Тем более, сейчас им отчаянно нужны деньги, контракт мог бы серьезно исправить финансовое положение предприятие.

Более того, у них уже готов проект ТВС-2МС - модернизированного Ан-2, перспективного, легкомоторного самолета многоцелевого назначения. Проблема в нем та же, что и у несостоявшегося «Байкала» - иностранный двигатель. В 2022 году «РусАвиаПром» просил у Минпромторга субсидии для того, чтобы произвести замену на отечественный аналог. Однако, в ведомстве Дениса Мантурова ответили отказом - ведь у него на виду уже была УзГА Григорьева, которая жаждала получить первый транш почти в 2 млрд рублей на разработку ЛМС-901. Что-то подсказывает, что в противном случае мы бы уже имели полноценную замену устаревшему Ан-2.

Ну хорошо, это было тогда. Но почему же «РусАвиаПрому» не дают контракт на разработку двигателя сегодня, когда Ан-2 остался единственным вариантом? Видимо, все по той же причине- в «РусАвиаПроме» банально нет коммерческих интересов команды Чемезова, Мантурова и Григорьева. А раз нет своих интересов - нет и государственных денег, которыми эти господа распоряжаются, как своими собственными накоплениями.

А чтобы в «РусАвиаПроме» и вовсе не рыпались, их «дрессируют» в чемезовском силовом стиле. В 2023 году на предприятие внезапно нагрянули силовики, было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве. В чем оно заключалось, кто фигуранты - неизвестно до сих пор. Да и нужны ли они теперь, фигуранты? Ведь на предприятии Константина Острягина явно поняли намек, и больше, что называется, «не возникают».

Конфликт Чемезова и Трутнева

В сухом остатке - ни самолета, ни двигателя, ни бюджетных средств. Зато аппетиты несвятой троицы Чемезов-Мантуров-Григорьев на месте. А отдуваться должен Юрий Трутнев, который явно не привык к роли «козла отпущения». Это аппаратное противостояние может зайти далеко - тем более, что для него есть и другие предпосылки.

Ведь Трутнев конфликтует с «чемезовскими» уже не первый раз. В 2014 году они схлестнулись в схватке за то, кто будет руководить алмазным гигантом «Алроса», чьи ключевые мощности расположены в Сибири - зоне влияния Юрия Трутнева. Чемезов пытался пропихнуть на место гендиректора предприятия своего заместителя Владимира Артякова. Однако, тогда веса Трутнева хватило - главой компании стал близкий ему чиновник Андрей Жарков, а сам Трутнев сохранил кураторство над алмазодобывающей отрасли. Как утверждают в Сети, якобы благодаря этому Юрий Петрович превратился в «теневого алмазного миллиардера» - вот это щелчок по носу Чемезову и Ко!

Конечно же, Сергей Чемезов ничего и никого не забыл. И только рад, если провал его связки с Мантуровым и Григорьевым по разработке «Байкала» повесят на Трутнева. Последний это хорошо понимает, и не позволит сделать из себя «стрелочника». Печально в этом другое - страна так и не получила столь нужный самолет, малая авиация умирает, а реальной перспективы исправить ситуацию до 2030 года просто не предвидится.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Распечатать