Бывшие топ-менеджеры Сбербанка: как команда Грефа влияет на будущее

Центробанк неожиданно «обратил внимание» на бывшего исполнительного директора «Сбербанка», прежнего руководителя центра по работе с инвесторами Кирилла Соколова. Регулятор обнаружил, что Соколов использовал конфиденциальную информацию о будущих дивидендах за 2022 год и провел 185 операций по покупке и продаже обыкновенных и привилегированных акций эмитента, что должно было принести ему огромную прибыль.
Суть действий проста: в 2022 году акционеры «Сбербанка» получили дивиденды в 565 млрд рублей, что стало рекордным за всю его историю. Размер дивидендов был установлен в размере 25 рублей. Разумеется, такое развитие событий, привело к тому, что акции банка резко пошли вверх. Но еще до этого, обладая такой информацией, господин Соколов начал скупать акции банка. А после того, как размер дивидендов стал известен широкой публике, быстренько сбросил их по повышенной цене, выйдя в огромный плюс.
Правда, в своем сообщении ЦБ не назвал, что Соколов работал именно в Сбере. Однако, эта информация доступна в свободном доступе. Соколов не только присутствует во всех внутренних документах госбанка за 2021 год, но и фигурировал в качестве высокопоставленного сотрудника в медиа. Удивительно, зачем же госпоже Эльвире Набиуллиной скрывать информацию о былом трудоустройстве Соколова, хотя это и секрет Полишинеля?
Судя по всему, нажиться на торговле инсайдерской информацией мог не столько Соколов, сколько его бывший начальник, глава «Сбербанка» Герман Греф. И вот его то и может «прикрывать» госпожа Набиуллина.

А ведь если это всплывет, Грефу может не поздоровиться. Во всем мире торговля инсайдерской информацией - серьезное экономическое преступление. Почему же до сих пор в отношении Соколова не заведено уголовное дело? А заводить надо не одно дело, а целую серию. Ведь выяснилось, что бывший исполнительный директор Сбера, «заработав» кучу денег таким образом, уехал из страны после начала "СВО" - предположительно, в Казахстан.
И тут неплохо бы вспомнить, что бежал не только Соколов, но и другие близкие к Сберу люди. Чего стоит только бывший зампред банка Лев Хасис, который улизнул из страны в 2022 году, владея колоссальным объемом данных о нашей банковской системе. Вот вам и индульгенция для американских санкционеров - ценный кадр. Поговаривают, якобы теперь Хасис спокойно зарабатывает деньги на проектах с Пентагоном через группу «Моментус», учрежденную его семейством в то время, когда он сам был подле Грефа. А может еще и присматривает за предполагаемыми активами Грефа в США?
Греф «пригрел» экстремиста?
Что еще хуже, как утверждает наш источник, однофамилец Кирилла Соколова перечислял деньги ФБК (признан иностранным агентом, террористической и экстремистской, а также нежелательной организацией на территории РФ) и давно уже является заядлым сторонником несистемной оппозиции. Получается, деньги, заработанные на российском государстве, могли вкладываться в экстремистские структуры. Вот так вот - нас же за наши деньги. Получается, Греф проглядел в своих рядах предполагаемого подельника экстремистов?
Да что там торговля инсайдерской информацией! «Сбербанк» при Грефе напоминает решето, откуда вытекают деньги, специалисты, ценные сведения о банковской системе и ее клиентах. За последние годы случилось уже несколько крупных утечек. В 2019 году неназванный начальник сектора продаж «слил» в сеть данные 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка. По состоянию на 2024 год в Сети гуляют персональные данные уже 90% жителей нашей страны - и кто, как не крупнейший в России банк мог этому способствовать? А потом Греф и его люди заламывают руки, рассказывая о подлых мошенниках, которые выманивают деньги у россиян.
Читайте ещё:Илон Маск после выборов в США живет в резиденции Дональда Трампа

Кирилл Соколов.
Речь может идти и о реальной подрывной, шпионской работе. Прямо под носом Грефа. А может, с его разрешения?
Белянина с приветом от Бородина
Непонятно, кто из беглых оруженосцев Грефа мог больше навредить нашей стране. Скорее всего, Хасис, только главу «Сбербанка» это не оправдывает. В том числе, потому что большая часть руководящих сотрудников, работавших с Кириллом Соколовым, осталась на местах - ведь денег в стране еще много. Среди этих топов - бывшая начальника Кирилла Соколова Александра Белянина, возглавляющая службу по работе с инвесторами.
Сегодня она - одно из главных лиц банка по работе с бизнесом. Кто даст гарантию, что она сама не зарабатывает на инсайдах? А с нее станется, ведь до 2011 года госпожа Белянина уже успела замарать себя сомнительными связями. Она была членом правления Банка Москвы и управляющим директором его финансового департамента при бывшем президенте банка Андрее Бородине.

Анастасия Белянина.
В нашей стране трудно найти столь одиозного банкира, или, как его называют в определенных кругах, «банкстера», чем господин Бородин. Разве что Илья Клигман, облапошивший десятки кредитно-финансовых организаций. В то время большая часть Банка Москвы (46%) принадлежала московской мэрии, еще 20% были у Андрея Бородина и его советника Льва Аллилуева. После того, как банк раздербанили, в 2011 его прибрал к рукам ВТБ, а Белянина переметнулась к Грефу. Но до этого Бородин куражился, как только мог.
В конечном итоге Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина заподозрили в мошенничестве. Дело касалось выделения в 2009 году кредита на 12,5 млрд рублей компании «Премьер Эстейт». Следствие считало, что деньги в итоге оказались на личном счете супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Разумеется, к тому моменту и Бородин, и Акулинин уже успели покинуть пределы страны.
Конечно, когда махинации вскрылись, Бородина моментально уволили со всех постов в банке. Но, уже имея на руках уголовное дело, он невероятно наглым и циничным образом потребовал от бывшего работодателя 140 млн рублей за якобы незаконное увольнение.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что кредит для «Премьер-Эстейт» был не единственной мутной сделкой при Бородине. После масштабного аудита выяснилось, что по 40 досье по кредитам, договорам залога и поручительства были допущены нарушения - отсутствовали заключения управления кредитных рисков, анализ финансового состояния заемщиков не проводился, залоги оценивались не по рыночной стоимости. Налево должны были уйти миллиарды рублей.
Кроме того, сам Бородин выписывал себе гигантские премии в сотни миллионов рублей, из банка исчезали оригиналы документов, и Бог знает, что еще. В результате банк стал испытывать серьезные финансовые проблемы и был вынужден обратиться за поддержкой к Агентству по страхованию вкладов.
И все это было как раз при его подчиненной, члене правления и управляющей финансовым департаментом Александре Беляниной, которая затем взяла шефство над «инсайдером» Кириллом Соколовым. А что, Герман Греф не увидел результаты ее работы в Банке Москвы? Или именно за эти заслуги и принял ее под крыло?
Сегодня госпожа Белянина с ветерком гоняет на премиальных авто. Как утверждает источник, однофамилица Беляниной умудряется не платить штрафы за ПДД - вплоть до возбуждения исполнительного производства о взыскании задолженности. Видимо, подобные им люди чувствуют себя неприкасаемыми, не считая нужным размениваться на такие мелочи, как соблюдение административного кодекса. А может, и кодекса уголовного?
Кого собрал Герман Греф
Здесь можно вспомнить и то, что близкие к Грефу люди, имеющие или даже не имеющие отношение к банку, колоссально обогащаются, получая бывшие активы банка и его партнеров. Про Хасиса и Соколова мы уже говорили, но имя им - легион. Среди них особое место занимает Кирилл Андросов, бывший заместитель Грефа в Минэкономразвития. А после оказавшийся руководителем крупного фонда «Альтера Капитал» с громадными офшорными активами на Западе.
Читайте ещё:Консорциум журналистов назвал сбежавшего в Россию Башара Асада коррупционером года
Как утверждают в Сети (издания The Bell и «Проект» признаны иностранными агентами и нежелательными организациями в России), якобы Андросов лишь номинальный руководитель, тогда как реальным может быть сам Герман Греф, а сам Андросов якобы завещал все эти офшоры племяннику главы «Сбербанка» Оскару. Все в дом, все в семью?

Герман Греф и Лев Хасис.
Кого же собрал Герман Греф под крышей «Сбербанка»? Иностранных агентов, шпионов, коррупционеров невиданного размаха? Которые, нахапав денег у государства, бегут из страны, спонсируют экстремистов и террористов, сдают нашим западным недоброжелателям инсайдерскую информацию? И почему государство в свете всех этих скандалов терпит Германа Оскаровича?
Распечатать